箇条書きしますと
- 江戸時代肉食は禁止されていなかった。
- 薩摩藩では肉食が普通で豚は歩く野菜と言われていた。琉球から養豚文化が入ってきたらしい。
- 流球では魚を食べると怠け者になると言われ養豚を推奨。
- 豚肉食は琉球鍋と呼ばれていた。
- 福沢諭吉は長崎留学時代に肉食を食べていたとされる。
- 明治時代から肉食解禁されたが、庶民の中には肉食に慣れない(食べない)人もいた。
- 江戸時代の長崎出島では日本人のパン職人がいたはず。
- 明治時代にアンパンの大ヒットからジャムパンやクリームパンも出てくる。
- トンカツに刻んだキャベツを添えたのは大正時代。箸で食べやすく切って提供したのも大正時代。
- トンカツは洋食か? 漬物や味噌汁もつくから和食?
和食のお店に「トンカツ定食」があっても違和感はないですね。カレーライスがあったら違和感ある。でもお蕎麦屋さんにカレーライスがあったら違和感ない。そばは和食なのに。
中華料理屋にラーメンがあっても違和感ない。和食料理屋にラーメンがあったらちょっと違和感あるかも?
自分の「食文化観」はこうなのかと思い知りました。